Из маленького села, затерянного среди болот и северных озер, вместе с людьми ушли на фронт олени. Они воевали в оленно-транспортных батальонах Карельского фронта.
Для батальона колхоз имени Ленина тогда выделил 600 ездовых оленей, внёс в фонд обороны страны 253 тысячи рублей, на которые были построены танк «Северный охотник» и самолёт «Коми морт».
30 упряжек с нартами отправились в январе 1942 года на Кольский полуостров. Сопровождать обоз отправились шестеро каюров. В каждые нарты запрягали 5-6 оленей.
Путь к месту назначения был неблизким. Сначала до Печоры, после отправились в Архангельск, где сформировали олений батальон из коми, ненцев и саамов. В товарных вагонах доехали до Мурманска, а уже оттуда на пароходах – на Карельский фронт. Начались суровые будни войны.
В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых действий, в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени. Лёгкая упряжка могла промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой и фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая.
Информация и фотографии предоставлены историко-этнографическим музеем, общеобразовательной школой и жителями села Петрунь.