МБОУ "СОШ С. ПЕТРУНЬ"
с.Петрунь
  • Основы здорового питания

    Основы здорового питания.
    Питание — это основа жизни человека, оно необходимо для функционирования всех органов и систем, а также для гармоничного развития и поддержания внутреннего баланса. Не зря говорят, что «человек есть то, что он ест». Употребляя здоровую пищу, мы можем обеспечить себе полноценное развитие, а от нездоровой — страдать от различных заболеваний.

    Поэтому неудивительно, что так много внимания уделяется медико-биологическим аспектам питания, качеству и количеству потребляемых продуктов, а также режиму питания. Пища не только обеспечивает организм энергией и строительным материалом, но и модулирует его реакции на внешние и внутренние воздействия, снижая риски заболеваний и ускоряя процессы восстановления.

    В состав продуктов питания, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, холины и другие полезные соединения. Потребности в этих веществах и структурных компонентах питания меняются на разных этапах жизни, а также при различных заболеваниях и занятиях спортом.

    Сравнительный анализ показал, что рацион современного жителя цивилизованных стран содержит большое количество жира, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также поваренной соли. В то же время, пища жителей, которые не были подвержены сильному влиянию современной цивилизации, богата ненасыщенными жирными кислотами, минеральными солями, изопреноидами (предшественниками липидов), витаминами А и С, а также пищевыми волокнами.

    В последнее время многие покупатели пищевых продуктов не столько беспокоятся о калорийности и вкусе, сколько о том, окажет ли выбранная ими пища ожидаемый оздоровительный эффект на организм. Опрос, проведенный в 15 странах Европейского союза в 1996 году среди почти 15 000 взрослых людей, показал, что 9% из них при выборе продуктов питания в первую очередь думают о том, как они могут повлиять на их здоровье. 32% опрошенных отметили, что указания на возможное положительное воздействие продукта на здоровье имеют для них важное значение.

    Таким образом, люди начинают понимать и осознавать значимость незаменимых факторов питания в профилактике заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Они все чаще обращаются к биологически активным добавкам и функциональным продуктам, которые могут стать неотъемлемой частью их рациона.

    Пришло четкое понимание того, что питание должно строиться на основе ключевых принципов, с учетом фактических энергозатрат, величины основного обмена и возраста. Особенно это важно в детском возрасте, когда организм активно растет и развивается.

    К числу ключевых принципов здорового питания относятся:

    * Приоритетность защиты жизни и здоровья.
    * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам.
    * Соответствие химического состава физиологическим потребностям в макро- и микронутриентах.
    * Наличие в рационе продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами.
    * Максимальное разнообразие меню и оптимальный режим питания.
    * Исключение из рациона фальсифицированной продукции, пищевых продуктов с усилителями вкуса, красителями и запрещёнными консервантами, а также продуктов, запрещённых для употребления в общеобразовательных организациях.
    * Употребление только продуктов с соблюдением условий хранения и сроков годности.
    * Отсутствие продуктов без маркировочных ярлыков и сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie